网格员的日常:敲响一家一户的门,奔走只为防疫情

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-02-09 15:55:16
浏览次数:
-

  他们默默坚守在疫情防控一线,为一座座城中村、一片片社区织起一道严密防线。

  有这样一群人,他们没有豪言壮语,只是不厌其烦、走街串巷将防疫常识传遍千家万户,他们默默坚守在疫情防控一线,为一座座城中村、一片片社区织起一道严密防线。

  他们有个共同的名字—网格员们。

  排摸数千栋出租屋

  疫情防控工作开展以来,网格员们一早来到工作岗位,开始跟踪居家隔离的人员的情况,来穗人员扫描大石街二维码登记的数据要整理,在手机来穗系统处理湖北籍人员的疫情巡查,还要处理其他来穗人员的人来登记和人走注销等工作。

微信图片_20200209155941.jpg

微信图片_20200209155945.jpg

  截止2月6日,植村村出租屋总栋数近1700 栋、总套数20000多套、系统登记来穗人员总人数27000多人,该村湖北籍(武汉市除外)人口核实人数:2304人,核实已经离开回湖北过年约2000人,核实留在植村的约300人。武汉市户籍来穗人员人数一共有40人,核实28人已离开植村回家乡,其中5人是23号后从湖北返穗需要居家隔离的,核实在植村居住没离开12人。

  为隔离人员测量体温

  植村村共划分14个网格,有14个网格员。这些天,他们和村干部、民警、驻村团队、社区医护人员一起,“不留死角、不留盲区”,对从非湖北籍回村的居家隔离对象。

  上午10时,“五个一”管理小组前往居家隔离人员测量体温。工作站站长吴仲宁对居家隔离对人员表示,“为了大家的身体健康,在隔离期间不要外出、串门。如需要采购生活物资的,随时与我们联系。”社区医护人员为居家隔离对象测量体温。截至2月6日,累计居家隔离的有40户102人。

  照顾居家隔离人员

  植村 分管干部马淑贤心里惦记着一家人。12时49分,居家隔离人员刘先生需要购买肉菜和水果。村干部马淑贤立即放下碗筷,她从市场买了刘先生在微信里列出所需要的肉菜和水果,给他送去。

  原来,刘先生和妻子1月25号从湖北回来植村后就一直接受居家观察,夫妻俩不能外出。实行“五个一”防控管理后,马淑贤和网格员、出租屋主轮流将米、油、菜等生活物资

  送到刘先生家。“身体状况如何?”体温是否正常?”“生活上还有什么需要呢?”以村干部、网格员、驻村民警、出租屋主、社区医生组成的健康管理小组,每天上门体温,了解健康状况,并通过视频电话详细询问他们的情况。

  “刘先生,您要的东西帮您放在家门口,您待会出来拿哈。”“在这个特殊时期,你们还为我们买菜送菜,真的非常非常感谢!”刘先生很感激。 

微信图片_20200209155951.jpg微信图片_20200209155955.jpg

  全面巡查湖北籍车辆

  为做到不漏登记一人,每天,网格员都以高度负责任的工作态度巡查每条街巷,发现有来自湖北、武汉的自驾车,立即排查跟踪。

  “巡查发现北约北街17号停车场,有一台湖北籍车辆,请警务室同事核查车主待我们跟进,谢谢!”“巡查发现三路22号,有一台湖北籍车辆,请警务室同事核查车主待我们跟进,谢谢!”

  14:30,网格员梁国恩和同事开始对停放在路面的湖北籍车辆进行排查。截至2月6日,共排查4台湖北籍抵穗车辆。

微信图片_20200209160000.jpg

微信图片_20200209160006.jpg

  每一个数字都是一户人家

  “柯先生,您好!我是植村村网格员,为了您和他人的健康着想,请您返回植村居住时主动报备,自我居家隔离14天,对自己负责,对他人负责,谢谢您的配合!”网格员陈敏杰每天下班前做好宣传健康教育和新型肺炎的公共卫生常识普及、落实“五个一”防控管理、整理上报《相关人员健康服务登记汇总表》、《大石街植村防控新型冠状病毒肺炎督导情况表》。截至2月6日,植村自行隔离31户74人,解除隔离9户28人,累计40户102人。

微信图片_20200209160011.jpg

  这些看似平凡的工作,却发挥着网格的力量。疫情防控工作一日没有结束,网格员们都会坚守在一线岗位上,为保障人民群众身体健康和生命安全尽一份微薄的力量。

  (来源:广州日报)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次