南沙区启动无人机开展疫情防控宣传工作

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-02-09 15:54:09
浏览次数:
-

  “少出门,少聚集,勤洗手,勤通风,管住嘴,拒野味,戴口罩,讲卫生”这声音不是来自社区的广播,而是南沙区上方盘旋巡逻的无人机,利用远程扬声器传出的提醒。2月7日,南沙区各镇街主城区上空盘旋着无人飞行器,覆盖约150平方公里的巡逻面积,覆盖宣传人口约20万人。

  网格员善于运用考取的无人机驾驶员证,带着无人机加入到社区防控巡逻工作,提醒居民带上口罩,不要外出,以科技化、信息化手段,构建“无人机+网格化”空中与地面相结合的立体巡查模式,提升网格巡查工作效能,增添了社区一线疫情防控手段,有效打消了居民们对于“面对面接触”的顾虑。

  为做好全区网格化服务管理工作,南沙区来穗局在2019年购入7架专业无人机,组建了空中无人机飞行队伍,共有27名队员,考取了中国民航总局颁发的民用无人机驾驶员合格证,实行持证上岗,通过无人机作业,对突发事件、抢险救灾、交通安全等重大问题进行日常巡查,实现监控无盲区,大大提升巡查监控效率,促进日常巡查工作有效开展。

  在正常巡逻中,无人机如果发现有未戴口罩或闲逛的居民,便缓慢靠近后用远程扬声器进行提醒,对居民宣传自我防护。为了给坚守岗位的社区工作人员及志愿者、安保们减轻负担,提高排摸效率,在经过调试后,无人机从2月7日起正式上岗,承担起巡逻任务。

  (来源:中国报道)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次