来穗党员的别样春节:连续一周上门为武汉来穗人员测体温

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-02-03 15:15:21
浏览次数:
-

  疫情就是命令,防控就是责任。在广州,最基层的社区工作者也投入了这场“没有硝烟的战争”,天河区前进街宦溪社区党支部委员黄丽静就是其中一个案例。为了防控疫情,今年春节她一个人留在了广州,从除夕至今,她已连续一周上门为武汉来穗人员测体温。她笑着说:“其实我也怕,现在的香水都变成了酒精。”

  独自一人留守,为来穗人员测体温

  从除夕到正月初五,黄丽静和社区其他工作人员一样,最忙碌的事就是疫情防控,而她最常做的一件事就是上门给武汉和湖北来穗人员测体温。

  “因为要值班进行疫情防控,我没有跟家人一起回老家,一个人留了下来。没想到除夕当天我们就一直开会到晚上……”从除夕当天至今,黄丽静已连续一周为武汉来穗人员测体温。“刚开始是一两个人,现在最多时有6个家庭,现在要分两批队员、花一个上午才能忙完。”

  每次上门时,黄丽静都会和来穗中心、社卫中心以及民警一起上门。但刚接到要上门测体温的指令时,她也有点慌。“那时候我手头上没有任何防护工具,只能赶紧买。其实我也怕,现在的香水都变成了酒精。但是总要有人做这个事呀!”庆幸的是,目前受监测的来穗人员并未出现任何异常。

  同时,一些受助对象也感动着她,“有一些武汉来穗人士是自己主动选择隔离的,比如我服务的一位人士返穗后没有出现任何症状,但也自行找了酒店进行隔离,我们每次上门为他测体温,他都非常配合。”黄丽静说。

  如今,这样的工作仍在继续,黄丽静和同事们用自己的休息时间为社区防疫保驾护航。

  据悉,前进街各社区由街来穗中心,社区居委会,社卫中心各派1人,组成三人小组共同上门开展调查工作,对辖区内1月10日后曾经到过武汉或从武汉来穗的重点员进行全覆盖式走访慰问,切实掌控上述人员的各项信息和目前状况。连日来共上门调查重点人员143人次。目前,辖内受监测的重点人员情况稳定,无发现体温异常情况。同时,通过填报网上调查问卷的方式,掌握辖区居民和从业人员的健康状况。

  党员要随时做好服务准备

  在前进街,党员干部已将疫情防控作为“守初心、担使命”的试金石。

  前进街要求街属49个党支部900名党员,以及在职回社区报到的880名党员带头有序参与防控:一是作好自身防护,带头做好预防工作;二是不信谣不传谣,始终做到正面引导;三是随时作好服务工作准备,当党和人民需要时义无反顾冲在前面;四是密切观察身边人员情况,发现可疑情况和可疑人员及时报告。同时,前进街还成立党员服务队,53名在册党员、21名在职党员担任引导员和宣传员,值守27个公交站、2个地铁站。

  盈彩社区党总支部党员胡剑英在疫情来临时,发挥党员先锋带头作用,主动担起宣讲员职责,上门向周围邻居倡导戴口罩、勤洗手、不随地吐痰、不吃野味等良好卫生和饮食习惯,发动小区居民共同做工作,全面摸查湖北籍来穗居民情况。

  此外,为了加大宣传力度,前进街还动员街道宣传车,大街小巷播放《致居民的一封信》,提高居民对疫情的知情度和防控措施;在各社区宣传栏、居委门口,及超市、楼梯大堂口等地点张贴防控宣传单张165份;在显眼位置悬挂防控横幅;各个社区还利用移动音响播放疫情防控注意事项;利用户外屏循环播放疫情防控须知等,营造人人参与和安全防范氛围。

(来源:广州日报)

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次