我市顺利完成“群租房”整治摸查阶段任务

来源:市来穗人员服务管理局 发布时间:2014-10-08 10:52:00
浏览次数:
-
  7月下旬以来,各区、县级市政府按照市来穗人员服务管理工作领导小组印发的《广州市群租房整治工作方案》,迅速部署,广泛宣传,认真组织各职能部门、街(镇)开展“群租房”排查摸底和整治工作。

  一、加强组织领导,全面动员部署

  市来穗人员服务管理工作领导小组于7月下旬印发《广州市群租房整治工作方案》并组织召开全市动员会议,要求按照动员部署、调查摸底、自行整改、集中整治、督查总结五个阶段全力推进“群租房”整治工作;各区(县级市)政府高度重视,迅速成立“群租房”专项整治工作领导小组,结合工作实际制定整治工作具体实施方案,明确整治工作目标、整治范围、整治步骤、责任分工和工作要求,并组织各街(镇)、各相关职能部门迅速行动,层层落实,将工作任务分解到岗、责任到人,确保整治工作有序开展和稳步推进。

  二、加强宣传教育,营造良好氛围

  一是在8月下旬组织广东电视台、南方日报、羊城晚报等媒体对我市重拳出击整治“群租房”的情况和典型案例进行全面报道;二是各区(县级市)通过上门派发宣传单张、张贴宣传海报、印发公开信以及通过微博、微信、手机短信发送温馨提示等方式开展广泛宣传;三是各镇(街)召开出租屋主工作会议,宣讲相关法律法规和“群租房”的危害,提高屋主法律意识,引导屋主自行整改。

  三、开展集中摸查,边摸查边整治

  按照整治工作部署,各区(县级市)开展“地毯式”调查摸底工作,重点排查专业批发市场、医院、商贸圈、餐饮、写字楼周边以及高档商住小区内的“群租房”;建立短信举报机制,对群众提供线索和举报的“群租房”进行核实;将排查核实的“群租房”分类造册,发出限期自行整改通知书,对拒不整改的,由各区、县级市相关职能部门联合进行集中整治,做到边摸查、边登记、边整改。目前,全市摸查“群租房”共有15938套,其中时租日租房13267套,人均居住面积少于5平方米的967套,“房中房”660套,设置住人阁楼和3层以上床位的323套,改变使用功能的168套,混合型553套;调查摸底阶段已整改“群租房”2879套。

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次