泛珠三角地区代表共商服务来穗人员新举措

来源:市来穗人员服务管理局 发布时间:2015-04-15 16:33:34
浏览次数:
-
   4月15日上午,“泛珠三角地区来穗人员融合促进座谈会”在广州召开,市来穗人员服务管理局邀请泛珠三角地区福建、广西、贵州、海南、湖南、江西、四川、云南8个省(自治区)驻广州办事机构、省泛珠办、广州市相关职能部门负责同志,以及部分来穗人员代表、新闻媒体,首次围绕“来穗人员融合促进”的主题齐聚一堂、共襄盛举,为来穗人员服务管理工作拓宽思路、梳理理念、共建合作新高地。

  广州:开放包容、敢为人先,不懈探索创新流动人口服务管理

  市来穗局赵洪副局长首先介绍了广州市流动人口服务管理工作的历史沿革,来穗人员服务管理局成立的背景以及成立以来的工作情况;市教育局、人力资源和社会保障局、卫生和计划生育委员会、住房和城乡建设委员会等相关部门负责同志通报了来穗人员享受基本公共服务的情况。

  广州市作为地处中国改革开放前沿的广东省省会、国家中心城市,是广大寻梦人的热土。近年来,广州市认真落实国家、广东省关于加强流动人口服务管理的政策措施,一直致力于推进来穗人员享受基本公共服务均等化,不断提升来穗人员的融入感、认同感和幸福感,在创新服务理念、整合服务资源、完善服务政策方面做出了不懈的努力和探索。2014年1月,广州市再次敢为人先,率先在全国省会城市成立来穗人员服务管理局,将来穗人员服务管理资源、力量进一步整合,成为广州创新流动人口服务管理模式的又一个里程碑。

  目前,我市流动人员信息系统登记在册的来穗人员共736万人,按照抽样调查登记率测算,实有来穗人员总数已超过832万户籍人口。市来穗局挂牌成立一年多以来,进一步理顺和创新来穗人员服务管理体制机制,稳步推进来穗人员基本公共服务均等化,在组织实施积分制入户、优化“人屋”管理等工作中获得社会各界的点赞,用实际行动体现了广州市委、市政府对800多万来穗人员的关爱,彰显了广州开放、包容的城市品格,强化了同城共享、服务融合的理念,对建设平安有序幸福广州、和谐广州的持续健康发展具有重要的现实和历史意义。

  市教育局、人社局、人口和计生委员会、住房保障办等负责同志分别通报了广州市来穗人员享受基本公共服务的情况。据介绍,2015年初,广州市学籍系统中义务教育阶段在校生中,非广州市户籍学生占总数的50.26%,已经略多于广州市户籍学生。全市12个区均已根据当地实际情况,分别制定了来穗人员子女义务教育工作实施细则,也已经出台了《关于做好来穗人员随迁子女参加高中阶段学校招生考试工作的实施方案》,稳步推进来穗人员随迁子女教育工作。

  泛珠:发挥地缘、人缘优势,推动来穗人员融合融入

  据统计,来自除广东省外的泛珠三角内地8省(区)的来穗人员占总数比例已超过40%。他们中的很多人心系两地,在广州长期居住生活、成家立业,不仅是广州城市经济结构、产业结构的重要支撑力量,也是广州社会结构的有机组成部分。座谈会上,与会的泛珠三角8省(区)驻广州办事机构代表分别就如何参与广州建设、实现自我发展积极交流发言,并就下一步如何共同做好来穗人员服务管理工作建言献策。

  广西壮族自治区驻广州办事处介绍了他们通过工会组织与广东省、广州市联合建立跨省异地双向维权机制,成立驻粤农民工服务总站的经验,为来穗务工人员提供社会保险、劳动合同等方面的咨询帮助,协调当地工会等部门提供法律援助等维权服务,及时向当地有关部门反映广西籍农民工居住、就业情况的相关信息,协助当地各类组织开展职业技能培训,努力提高来穗务工人员的就业竞争力。

  广东省湖南务工人员服务协会介绍了他们开展来穗务工人员服务管理工作的经验,为劳动者搭建了与政府、社会沟通协调的桥梁,发挥社会各方面的力量,为在穗的湖南籍务工人员提供就业帮助、权益维护、扶危救困等服务,使他们更好地融入城市,实现自己的幸福追求,促进广州经济发展、社会和谐进步。

  两名来穗人员代表结合个人经历畅谈在广州工作、生活的感受,对促进来穗人员和谐融入及提升来穗人员服务管理水平提出意见建议。他们表示,广州不是家乡却成为他们真正的家,广州的开放包容让他们发自内心地觉得亲切、温暖,比如近期向来穗人员免费赠阅的《广州市来穗人员服务指南》,拉近了他们与广州的距离,让他们能够更快地走进广州、适应广州、爱上广州、留在广州。

  合作:新、老“娘家”共同为来穗人员打造和谐家园

  市来穗局曾凯章局长指出,在广州强化国家中心城市功能建设,推进新型城市化建设,努力构建法治化国际化营商环境,全力打造干净整洁、平安有序的城市环境的新形势下,来穗人员服务管理工作更加繁重而富有挑战性,离不开各部门、各省(市)人民政府驻穗办事机构(商会)的大力支持和帮助,离不开广大来穗人员的积极参与。

  会议就如何落实市委、市政府关于“依托外省驻穗办事机构成立来穗务工人员服务组织”的要求,建立并完善“泛珠三角驻穗机构来穗人员服务管理联络员制度”进行了热烈的讨论。作为来穗人员的“娘家”,各省区驻穗办事处、商会积累了丰富的工作经验,不断创新工作理念,以更加灵活的组织形式、挖掘更加丰富的服务资源为来穗人员提供了温暖贴心、脚踏实地的服务;去年市来穗人员服务管理局组建成立后,来穗人员又有了新的“娘家”,用开放包容的胸怀,全面创新科学有效的社会综合治理体制机制,稳步有序推进来穗人员基本公共服务均等化,加快实现来穗人员和户籍人口有效融合融入。讨论中,各省(区)驻穗机构代表提出,需要通过广州相关职能部门了解来穗人员底数、分布情况、需求诉求,掌握广州面向来穗人员的优惠政策和举措,才能更好地共同做好服务工作。会议明确建立并完善泛珠三角驻穗机构来穗人员服务管理联络员制度,搭建了流出地、流入地政府之间的桥梁,使驻穗机构与广州市相关职能部门之间实现信息、数据、政策规定等方面的互联互通,为各地区驻穗机构横向交流搭建一个沟通交流的平台,有效推进两地协作,进一步创新来穗人员服务管理模式,加快实现来穗人员和谐融入。

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次