5万册来穗人员服务指南免费赠阅

来源:市来穗人员服务管理局 发布时间:2015-04-08 09:19:40
浏览次数:
-
  南方日报讯 (记者/张西陆 通讯员/陈超 杨锦华)近日,市来穗人员服务管理局首批编辑印制了5万册《广州市来穗人员服务指南》(以下简称《指南》),并在机场、火车站、地铁站和志愿驿站(西关小屋)以及各街(镇)流动人员和出租屋管理中心,向来穗人员免费赠阅。

  市来穗局相关负责人介绍,《指南》以手册的形式将来穗人员在广州工作、生活需要了解的信息、可能遇到的问题进行详细的梳理汇总。

  记者看到,《指南》共12章,包括了广州城市简介,公共交通、租房居住、文体设施等方面的介绍,面向来穗人员的就业创业、积分入户、人才引进、评优推先等政策规定和服务举措,来穗人员办理出入境以及计划生育、子女教育、社会救助和法律援助等方面的指引。

  来穗人员来到广州后,通常会遇到租房的问题。《指南》称,来穗人员须切实按照其中的指引和要求去租房并办理登记备案。街(镇)流动人员和出租屋管理服务中心受国土房管、公安、税务等行政主管部门委托,集中办理辖区范围内房屋租赁合同登记备案、居住登记、税收征管相关工作。

  房屋租赁双方当事人应在签订租赁合同后,到房屋所在地的街(镇)流动人员和出租屋管理服务中心办理房屋租赁登记备案手续;终止房屋租赁合同的,也应书面告知房屋所在地的街(镇)流动人员和出租屋管理服务中心,办理注销登记备案手续。房屋租赁合同的登记备案明确自收到登记备案资料之日起3日内完成。

  与此同时,来穗人员在户籍地和居住地都有就地就近落实计划生育和优生优育的义务,也按规定享受免费优生健康检查、计划生育技术服务等权利。来穗人员中的成年育龄女性在离开户籍所在地前,应在户籍所在地办理婚育证明,载明姓名、年龄、公民身份号码、婚姻状况、配偶信息、生育状况、避孕节育情况等内容。

  来到广州后,来穗人员应当自到达现居住地之日起30日内向现居住地的街(镇)流动人员和出租屋管理服务中心提交婚育证明,同时了解在现居住地可以享受的计划生育服务和奖励、优待,以及应当履行的计划生育相关义务。

  为激励和引导广大来穗人员和社会各界为广州经济、社会和文化发展做出更大贡献,广州于2008年开始每年评选表彰一批优秀异地务工人员(含“优秀异地务工技能人才”)和先进集体。获得“优秀异地务工技能人才”或“优秀异地务工人员”荣誉称号者,享受异地务工人员入户政策,同时在本市就医、子女入学、技能培训、申请公租房资格等方面优先安排。

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次