广州将推动城中村规模以上出租屋安装居住证门禁系统

来源:市来穗人员服务管理局 发布时间:2015-07-20 09:31:30
浏览次数:
-

  广州将推动城中村规模以上出租屋安装居住证门禁系统,来穗人员进出出租物业,都将在门禁视频系统中留下痕迹。

  南都记者昨日从广州市来穗人员服务管理局获悉,根据《广州市出租屋专项整治暨干净整洁平安有序出租屋创建活动3年行动计划(2015-2017)》,广州计划用3年时间实现出租屋和来穗人员“底数清、情况明”,力争出租屋和来穗人员登记纳管率达95%以上。为推进该项工作,广州市成立了出租屋专项整治工作领导小组,市长陈建华任组长。

  按照工作设想,本次专项整治主要对象为实有建筑住宅类出租屋,重点是城中村、城乡接合部、特殊人群密集居住的出租屋以及批发市场、医院、学校周边的“群租房”。

  来穗局有关负责人介绍,广州市登记的出租屋从2004年的70 .06万套增至2015年6月的466.09万套。目前仅靠各街镇出租屋管理员在开展巡查登记,力量相对薄弱。

  为此,广州计划加快修订《广州市房屋租赁管理条例》;制订《广州市来穗人员服务管理规定》、《广州市出租屋安全管理规范》等制度。

  目前,广州已建立“人屋”登记纳管抽查通报机制,市公安局会同市来穗人员服务管理局组织开展明察暗访。对“人屋”抽查登记纳管率连续多次排名靠后的单位责任人进行约谈,对出租屋发生重大案事件的单位及责任人进行责任倒查,并在全市范围内通报。据悉,违法违规房地产中介服务机构和物业服务企业也将被专项整治,将探索房屋租赁统一规范放盘模式。

                                                                           (来源:南方都市报 2015年07月20日 GA06版/来穗宣)

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次