番禺区创建来穗人员服务管理示范区稳步推进

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2016-05-06 16:48:17
浏览次数:
-

QQ截图20160509165219

5月5日下午,番禺区来穗人员工作领导小组会议暨创建广州市来穗人员服务管理示范区推进工作会议在该区石碁镇召开,市来穗人员服务管理局局长曾凯章,番禺区委副书记、区长何汝诚,区委副书记、区委政法委书记简锡波,副区长麦洁萍,以及番禺区来穗人员服务管理工作领导小组成员单位负责人、各镇街流管中心主任等约100人参加会议。

会议由番禺区委副书记、区委政法委书记简锡波主持。会上,与会人员首先观看了石碁镇创建“广州市来穗人员融合示范镇”纪事片,随后,副区长麦洁萍对2015年番禺区来穗人员服务管理工作情况进行了总结,部署了下阶段主要任务。

番禺区委副书记、区委政法委书记简锡波宣读了《广州市番禺区来穗人员服务管理工作领导小组关于通报2015年度番禺区来穗人员和出租屋服务管理工作先进单位及先进个人的决定》,授予桥南街道办事处等116个单位“2015年度番禺区来穗人员和出租屋服务管理工作先进单位”称号,授予陈津等277位同志“2015年度番禺区来穗人员和出租屋服务管理工作先进个人”称号。

市来穗人员服务管理局局长曾凯章肯定了番禺区在开展“广州市来穗人员服务管理示范区”创建工作中取得的成绩,并围绕创建示范区的目的和意义、什么叫做示范区、如何做好示范区创建工作三个问题,提出了八点工作要求。一是要按照示范区创建工作方案,逐项抓好落实;二是要扎实抓好“人屋”登记纳管工作,做到以屋管人、以业管人、以证管人;三是要培育服务品牌,促进来穗人员服务管理工作走在全市前列;四是要将来穗人员摸底分类,全面做好服务管理工作;五是要学习借鉴国内外先进经验,创新来穗人员服务管理手段;六是要扩大亮点项目建设,以点带面,全面推进示范区创建工作;七是要补短板、补弱项,实现同城同管同服务;八是要适当加大经费投入力度,调动社会各方面力量,保障示范区创建工作的顺利开展。

番禺区委副书记、区长何汝诚在讲话中强调,一是要认清形势,坚定信心,进一步增强新时期来穗人员工作的责任感和使命感,先行先试来穗人员服务管理工作的政策措施,总结经验、创新亮点、树立典型,切实担当起示范、孵化、带动任务,要加快建设以信息化为抓手的出租屋服务管理体系,健全完善以积分制为核心的来穗人员基本公共服务体系。二是要明确目标,突出重点,进一步强化服务管理工作措施。提升“人屋”登记纳管率,广泛发动出租屋主和依靠公安机关的力量,破解登记采集难题,严把出租屋准入关,抓好来穗人员和出租屋有效信息的对碰工作,实现“人屋”管理的精细化、规范化。三是要完善机制,开拓创新,进一步提升服务管理工作水平。深入研究新形势下来穗人员和出租屋服务管理工作的特点和规律,用改革的思路和创新的举措,不断破解示范区创建工作难题,切实树立起示范引领的“新标杆”,并通过整合资源优势,建立“以居住证为载体、以积分制为办法”的基本公共服务提供机制,提升居住证的“含金量”,逐步有序实现来穗人员“同城同权”服务管理,促进基本公共服务有序覆盖,推进来穗人员在人文关怀、思想认同、心理悦纳、政治参与、乐业奉献等领域全方位融合。

(番禺区来穗局)

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次