三元里诞生广州首个社区共治议事会

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2016-05-12 09:35:50
浏览次数:
-

近日,广州市首个社区共治议事会在三元里街成立。要不要建社区微公园?怎样把社区环境建设得更好?……未来,三元里街松柏岗社区这些事关民众切身利益的事情,都将由社区居民、来穗人员共同说了算。这是广州市来穗人员服务管理局在全国率先探索非户籍人员参与社会治理模式的积极实践。

据了解,三元里松柏社区共治议事会共设代表13名,分别是6名社区居民、6名来穗人员及1名街道本级委派人员。未来将按照“一事一议”的原则组织召开议事会议,由社区居民与来穗人员共同协商,参与社区社会性、区域性、群众性、公益性事务,并协助配合居委会、街道开展相关工作。

共治议事会首个议题:“建设社区微公园”

16年来一直住在松柏新村的来穗务工人员刘红艳做梦都不会想到,有一天她会作为社区代表,与本地村民“平起平坐”一起议事。4月26日,三元里社区共治议事会正式成立,刘红艳和其他6名外来工代表作为首届议事会代表,首次登上社区治理的舞台。

共治议事会成立后,13名代表面对面坐下来,开始了第一次共治议事。旁听席则坐满来自社区的居民。“最近,我们社区老鼠猖獗,建议居委会能否组织一次集体灭鼠。”议事代表、本地居民退休教师余琼瑶说。“我有一个建议,机场一横路建设个社区微型公园。”本地居民江志敏说。……大家你一言我一语,开始了议事。

公共空间和卫生环境是大家共同关注的重点。最终,“建设社区微公园”议题被议事代表们认可,大家话题慢慢靠拢,就社区微公园建设提出了各自的建议。

全程参与该共治议事会建设的广州市法泽城市与公益研究中心理事长吴治平说,不同于传统的乡村议事会和成熟的城市社区议事会,在外来人口聚居的城中村社区,三元里社区共治议事会所要面临的议题更加复杂,既有租金的张力、公共空间的使用、公共资源与公共服务的配置诉求,诸多切身利益牵动每个人的神经。

据了解,三元里社区共治议事会共设代表13名,分别是6名社区居民、6名来穗人员及1名街道本级委派人员。议事会成立当日,还票选了第一届议事长、两名副议事长,分别由三元里街民政科负责人黄红,三元里荆楚印刷工党支部书记陈志以及本地居民余琼瑶担任。

为何建共治议事会?探索来穗人员社区融合

记者了解到,三元里街辖区面积5.21平方公里,下辖13个社区居委会,常住人口10万人,其中户籍人口4.79万人,来穗人员5.8万人,人口倒挂现象严重。辖内松柏岗社区更是典型,户籍人口4000多,来自湖北省洪湖市螺山镇的来穗人员则有一万多,多是在此处从事印刷行业。严重倒挂的人口比例对社区治理提出了不小的挑战。

早在去年上半年,广州市来穗人员服务管理局就在广泛调研的基础上,选择了三元里街作为社区融合创建试点之一,拟通过创建融合社区“五个一工程”,即创建融合社区工作站、融合社区共治议事会、来穗人员志愿者服务队、来穗人员融合学堂、三元里街来穗人员党支部,来探索来穗人员社区融合。

共治议事会是“五个一工程”的重要内容。在共治议事会成立之前,三元里融合社区“五个一工程”中,已相继成立有来穗人员融合学堂、来穗人员志愿者服务队,为当地的本地居民和来穗人员带来了看得见、摸得着的实惠。去年11月25日,三元里街融合学堂正式开课。这是三元里社区大学继开设外来务工写作班之后,再次开办的培训,意在帮助外来务工人员更好地融入城市、融入社区。融合课堂不仅成为来穗人员学习技能、掌握知识的地方,更成为了他们解决难题的“传声筒”。

值得一提的是,这些被服务的来穗人员还实现服务“反哺”,成为服务社区的重要力量。来穗人员的自我认知也悄然发生了改变,从被服务者变成了服务者。在三元里率先成立了广州市第一支由1139人来穗人员,69名来穗人员党员组成的社会治安志愿巡逻队,队长由三元里街来穗人员党支部书记陈志担任,积极协助三元里派出所破获涉毒案件28宗,抓获涉毒人员34人,发挥了重要作用。

探索价值:弥补了来穗人员参与社区治理的真空地带

广州市来穗人员服务管理局负责人表示,当前,城市社区居民自治制度比较完善,但外来人口参与属地社区自治共治相对空白,这就容易导致外来人口对城市生活的相对游离感和失落感,更易诱发一系列社会治理问题。针对这一现象,市来穗人员服务管理局率先在全国建构来穗人员参与社会治理模式,并推动成立了三元里松柏岗社区来穗人员共治议事会。

目前,市来穗人员服务管理局己建立健全了《三元里松柏岗社区共治议事会章程》,对推选出的13名议事员,就如何围绕议事规则选取议题开展议事等环节,进行了专题培训,还组织编写了朗朗上口的“议事口诀”,进一步完善和拓展了基层民主协商制度,填补了外来人口参与属地社区自治共治的“制度空白”。

吴治平认为,随着城镇化的推进,来穗人员参与社区治理,是历史的必然,社区共治议事会弥补了来穗人员参与社区公共事务的真空地带,作为新生事物,虽然刚刚诞生,随着今后实践中的不断完善,必定会对居民自治发挥日益重要作用。

各方声音

市来穗人员服务管理局副局长陈运则:共治议事会将成来穗人员参与社区建设的重要渠道

从宏观层面上看,共治议事会将有力推动基层民主政治发展,成为来穗人员、本地居民积极参与社区建设的重要渠道;从微观上看,议事会落脚于外来人口较多的中心城区三元里街,这不仅仅是白云区首个,更是首开广州市先河,未来将坚持以民生为主要内容,以协商为主要规则、以融合为主要目标,积极探索来穗人员融入社区的路径和方法,构建多维参与、多项互动、多元融合的基层社区融合新格局,让广州成为来穗人员的第二故乡。

三元里社区共治议事会副议事长余琼瑶:让共治议事会成为上下沟通的桥梁

议事会作为一个新生事物,未来将成为“上情下达、下情上达”的重要桥梁,增加政府与群众的互动与沟通,成为基层社区管理的重要途径。

来穗人员代表刘红艳:希望议事会成为解决来穗人员难题的重要机制

希望通过共治议事会,帮助来穗人员解决生活中迫切需要解决的实际问题,如孩子上学、城中村的环境改善、治安等,这些都是事关民生同时具有普遍性的问题,通过议事会这种机制来解决,显得意义非凡。

(来源:广州日报大洋网)

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次