黄埔区多举措深化来穗人员融合行动

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2016-05-10 11:51:02
浏览次数:
-

根据《广州市来穗人员融合行动计划(2016~2020)》的部署要求,黄埔区来穗人员服务管理局将融合行动作为提升来穗人员服务管理工作水平的重要抓手,结合辖区来穗人员的特点,多举措推进来穗人员全方位融入社会。

一是基本公共服务向来穗人员覆盖。出台《关于推进来穗人员服务管理的实施方案(试行)》和具体实施细则,逐步扩大基本公共服务覆盖面。全区外来务工人员社会保险参保率在95%以上;对来穗务工人员给予本区失业人员同等待遇的免费失业登记、职业介绍和指导、政策咨询等公共就业服务;开展关爱来穗务工人员“服务关爱直通车”活动,组织符合条件的来穗务工人员参加免费培训、才艺活动大赛,构建可持续的基本公共服务保障制度。

二是个人融入企业。积极引进“幸福工坊”等社会组织平台,为辖区来穗人员提供心理辅导、企业融入等服务,加强对用人单位的日常巡查和人力资源服务机构的清理整顿,重点整治恶意拖欠工资、“黑中介”乱收费、发布虚假信息等违法行为,维护来穗务工人员合法权益。

三是子女融入学校。配合区教育部门开展来穗人员随迁子女积分入学工作,联合区教育局出台《广州市黄埔区来穗务工人员随迁子女接受义务教育暂行办法》,将来穗人员积分入学工作纳入全区教育发展规划,建立来穗务工人员随迁子女在黄埔区接受义务教育的工作制度和保障机制,将来穗务工人员随迁子女接受义务教育工作纳入九年义务教育工作范围。

四是家庭融入社区。从劳动就业、子女教育、医疗卫生、文体娱乐等方面着手,在来穗人员聚集的社区为辖区来穗人员提供免费婚检、定期免费妇检、免费法律咨询、就业信息咨询、婚姻家庭纠纷调处、心理辅导等服务,开展普法、安全、健康等宣传教育活动,举办各类文化体育比赛、表演,免费播放电影,充实来穗人员的业余文化生活。引导居(村)民代表、法律工作者、志愿者、社工及社会公益热心人士等社会力量共同加入宣传服务活动,营造良好氛围,不断增强来穗人员社区归属感。

五是群体融入社会。为来穗人员开设专门培训课程,通过“常用粤语及外语知识学习”、“广州文化生活习俗宣传”、诚信体系及公共法律常识学习等方面的培训课程,化解来穗人员与户籍人员之间在方言差异、文化习俗、心理隔阂、思想认同等方面的“地域沟壑”,打通来穗人员深度融合融入广州社会的“首道屏障”。

(黄埔区来穗人员服务管理局)

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次