越秀区:建设街联动保障来穗人员居住安全

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-09-09 16:20:42
浏览次数:
-

  7月至8月,越秀区建设街道综合保障中心牵头街派出所、综治办、城管办、应急办、综合行政执法办等部门,开展出租屋专项联合排查行动,及时排查化解出租屋内各类安全隐患,保障来穗人员居住安全。期间开展联合行动58次,出动整治力量360多人次,排查重点出租屋近9500套次,核查来穗人员6000多人次。

  一是提升工作合力,保障“人屋”数据鲜活准确。及时采集来穗人员和出租屋相关信息,查漏补缺,及时掌握辖内所有出租屋情况并录入广州市来穗人员服务管理信息系统。按管理类别和时限要求,更新出租屋分类管理台账;针对辖内重点出租屋不定期开展联合排查行动,做到社区不漏栋、楼栋不漏户、房屋不漏人。

  二是聚焦排查难点,促进安全隐患整改到位。重点排查出租屋内电动自行车违规停放和充电、疏散通道不能直通天面、紧急逃生口不通畅、“二合一”“三合一”“三小”场所违规住人、室内堆放易燃易爆物品、房间内设置住人阁楼等突出消防安全隐患。针对无法现场进行隐患整改的出租屋,建立复查整治管理工作机制,督促出租屋主(代理人)和承租人限期整改。行动中,共发现并整改消防安全隐患220多处。

  三是注重宣传引导,提升全民安全防范能力。推广出租屋“楼(栋)长制”管理模式,引导出租屋主(代理人)、承租人自觉履行人员信息报送、安全隐患排查、治安管理、疫情防控等责任,发动各方力量积极参与到社会基层治理工作中。通过上门走访、张贴海报、LED显示屏滚动字幕等,普及用电、用气、用火安全知识,提醒来穗人员规范停放电动自行车及充电,严防火灾事故发生。派发《致广大来穗人员、出租屋主和社会各界的一封信》《家庭火灾的应对与处置》《出租屋防火安全小知识》《电动自行车停放机充电规范》等相关资料。


(越秀区来穗人员服务管理局)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次