增城区:新塘镇多元共建促进来穗人员大融合

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-09-03 15:41:41
浏览次数:
-

  一是党建引领群防共治,来穗人员居住更安心。通过“党建引领、部门协同、社会参与”机制,积极发动、倡导来穗人员参与到群防群治工作中,组建一支近3000人的来穗人员群防群治队伍,全方位加强社会治安防控,实现在源头上化解来穗人员矛盾纠纷。整合党员志愿者力量成立由113人组成的“来穗人员和出租屋党员志愿服务队”,将“人屋”服务管理向全镇、村(社区)覆盖延伸,累计召开出租屋主及承租人安全会议和宣讲30余场,提升他们责任意识,助推社会治理水平提升。

  二是整合资源搭建平台,来穗人员工作更顺心。充分整合政社企资源打造“劳动者港湾”“创业港湾”,优化来穗人员劳动就业环境。统筹社区、企业、院校、机构等探索打造产教融合资源平台,该平台设立的来穗青年免费技能培训项目从2016年的10多个增加到目前的近200个,累计助力近5000名来穗青年获取专业技能证书、为1200多名来穗青年提供“圆梦助学”机会。联合有关部门开展“就业援助月”“春风行动”等专项活动20余场,促进3万多名来穗人员谋事创业。

  三是多元服务融合共享,来穗人员生活更舒心。结合疫情防控工作,以“融合服务周”“融合大学堂”“候鸟儿童主题服务月”以及各类传统节日和积分制服务为抓手,依托线上、线下融合活动平台,广泛开展“抗击疫情,战在一起”“红色精神,薪火相传”“我们的节日”“关爱来穗候鸟儿童”等主题融合活动500余场,覆盖来穗人员5.5万余人次,在满足各年龄段来穗人员精神文化需求的同时做足公共服务保障,有效纾解后顾之忧,不断提升来穗人员的幸福感和认同感。

(增城区来穗人员服务管理局)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次