番禺区:大石街“四张网”加强出租屋基础信息核查

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-08-26 14:58:24
浏览次数:
-

  从7月起,番禺区大石街来穗人员和出租屋服务管理中心开展“人屋”基础信息排查整治行动,提升预防、发现和打击来穗人员违法犯罪能力,尽力消除“人屋”领域消防及治安安全隐患。

  一是铺开出租屋巡查网。各村(居)来穗工作站在常态化开展出租屋日常巡查工作的同时,抽调120多名网格员参与每周针对3个村(居)开展的出租屋及来穗人员全面核查行动,逐一检查出租屋消防安全隐患,核实承租人身份信息。提前通知出租屋主作好配合,确保“人屋”信息核实更新率。截至8月24日,巡查出租屋54000余套,核实人员59000余人,新登记信息17000余人,注销人员信息20000余条。

  二是收紧隐患整治网。积极牵头联合派出所、消防、安全、城管等部门开展全覆盖、拉网式排查,重点整治出租屋治安、消防、用电等出租屋安全隐患问题,实现闭环管理,深化隐患核查,遏制重大事故发生。截至8月24日,出动清查整治力量3200余人次,发现隐患450余宗,已整改隐患250余宗。

  三是织密打击违法治理网。紧盯出租屋治安复杂、消防突出部位,加大违规行为处罚力度,坚决打击不配合整改及清查行为。截至8月24日,约谈不配合整改的出租屋主7名, 查封不配合登记的出租屋4间、涉黄涉赌无证经营等违规场所13间。

  四是构建出租屋安全宣传网。加大出租屋清查整治宣传力度,在辖区范围内分批次召开出租屋主会议,积极搭建各方出租屋主微信群沟通平台,以点带面地宣传出租屋相关法律法规及违法违规出租屋的处罚案例,推动政策深入民心,促进来穗人员和出租房屋服务管理专项工作更好地开展。

(来源:《番禺日报》8月25日A3版)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次