黄埔区:打造“一街一特色”关爱来穗人员特色品牌

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-08-12 17:05:06
浏览次数:
-

  黄埔区来穗人员服务管理局协调组织辖内17个镇(街)的职能部门,围绕来穗人员最关心、最直接、最现实的事,有针对性的开展丰富多彩的融合关爱活动,打造“一街一特色”关爱服务品牌。

  一是依托红色资源,奏响党史教育“主旋律”。长洲街开展“情暖长洲”红色地标打卡活动,组织来穗人员走进红色纪念馆、陈列馆、黄埔军校旧址等,聆听历史故事,寻找革命足迹;穗东街打造“穗东记忆”特色品牌,组织来穗人员观看红色经典电影《我和我的家乡》,带领来穗人员跟随电影视角深刻感受国富民强和家乡变化;鱼珠街开展“扬帆鱼珠”来穗青少年红色事迹探寻活动,走访社区老党员,倾听红色故事,激发来穗青少年自觉传承红色精神;永和街通过“3个1+N”融合平台为来穗人员打造“幸福永和”,即一个来穗人员党支部、一个来穗人员之家、一个来穗中心、N个职能部门,携手共创共建共享社会治理格局。

  二是聚焦技能培训,建立能力素质“加油站”。龙湖街开展“筑梦龙湖”系列融合活动之凤凰山下百姓舞台活动15场次,邀请来穗人员到知识城凤凰湖参加黄埔区区歌《到黄埔去》宣传工作DV拍摄等;夏港街开办“夏港有为”家政技能培训班,邀请经验丰富的家政老师采取理论和操作相结合的方式,帮助50名来穗人员全面掌握家政服务技能知识;文冲街开展“文冲足迹”少儿围棋培训活动,每逢周末邀请专业老师进行授课,通过实际演练学习围棋知识,惠及来穗青少年300人次;联和街邀请来穗人员参加“农村电商”“南粤家政”“创业就业培训班”等“圆梦联和”技能培训课程,服务来穗人员500余人。

  三是加强正面引导,打好安全教育“组合拳”。大沙街举办“远离毒品 阳光大沙”禁毒教育主题专场活动,组织50名来穗青少年参观禁毒教育馆,增强识毒、防毒、拒毒意识;长洲街面向来穗人员开展反邪知识课堂,提升青少年识别邪教、防范邪教、拒绝邪教的能力;萝岗街在“乐飞家园”社工服务平台开设情绪管理小组,以“社工+党员”为造梦者,为园区来穗务工人员打造“第二故乡梦”;以“悦享萝岗”服务主题,为园区员工提供丰富多彩的服务活动。

  四是推进融合服务,撑起健康生活“保护伞”。长岭街围绕“享住长岭”主题,开展来穗青年健步迎“五四”、攀岩体验、“悦享健跑”等健身活动,2000名来穗人员参加;红山街打造“暖心红山”特色品牌,组织近200名来穗妇女参加免费“两癌”筛查活动,增强来穗妇女的自我保健意识,提高抵御疾病风险的能力;云埔街开办“铭记党史 薪火相传”社企融合趣味运动会、“中华民族一家亲”民族趣味运动会等“扎根云埔”系列活动,促进来穗职工之间的交流与合作,吸引近500名社企职工参与;黄埔街开展“温暖港湾”卫生服务中心进社区免费义诊活动,为辖区200多位中老年人提供健康咨询、诊断等服务,为来穗人员健康护航。

(黄埔区来穗人员服务管理局)

地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次