黄埔区:“金雁小学堂”助力“小金雁”展翅翱翔

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-08-10 15:15:45
浏览次数:
-

  七八月的广州,夏日炎炎,外来务工人员子女坐在黄埔区大沙街“金雁小学堂”宽敞清凉的教室里接受安全教育。来自中山大学、华南农业大学等高校的大学生志愿者正在耐心地开展特色辅导。  

  “我小的时候,得到了来自大学的志愿者哥哥、姐姐的帮助,成为了现在的我!”志愿者徐俊文说,“我希望通过‘金雁小学堂’,让更多的孩子受益,改变人生。”

  10年前,作为外来务工人员的孩子,徐俊文第一次踏入“金雁小学堂”时,还是个性格内向、不善表达,甚至有点自卑的初中生。

  10年后,再次走进“金雁小学堂”的课室,徐俊文已经是一名能够站在讲台上侃侃而谈的老师了。“‘金雁小学堂’改变了我的人生。”徐俊文说。

黄埔.png

  为外来工子女学习辅导“开小灶”

  徐俊文读初一时曾有些内向寡言,受到学校老师的鼓励,他抱着试试看的态度来到“金雁小学堂”。  

  “我本来很抗拒学习。在志愿者的帮助下,我改变了学习和生活的态度。小学堂有时组织我们出去玩,我就有很多机会与其他的孩子交流,日子久了就没那么自卑了。”徐俊文回忆说。

  多年前,每到周末,街道上就有不少孩子嬉戏打闹,其中有些操着外地口音——他们是外来务工人员的子女。广州开发区的外来务工人员人数众多,他们平时忙于打工赚钱,没时间陪伴子女,孩子们普遍存在学习成绩差,并有性格孤僻、内向等问题。  

  “金雁小学堂”是一个专门针对外来务工人员子女的服务项目,由黄埔区青年志愿者协会金雁服务队打造。2008年,为了增强外来务工人员子女的社会认同感和归属感,帮助他们提高成绩,共青团黄埔区委、金雁服务队为家境困难的外来务工人员子女打造了“金雁小学堂”项目,组织志愿者在周末提供义务家教服务。

  服务活动发展至今,规模逐渐变大,服务项目也多了。每周六下午,主办方会组织外来务工人员子女到“金雁小学堂”参加免费活动,除了文化课,他们还会组织一些户外活动,帮助孩子们增长见识。  

  徐俊文在“金雁小学堂”接受了5年的辅导后,于2016年考入了广东工业大学。  

  “孩子小的时候不懂事,不知道学习的重要性。他们的父母因为认知的原因也没什么教育概念。这个时候就需要我们志愿者拉一把。”徐俊文说,小时候受益于大学生志愿者的言传身教,进入大学后便加入了所在学院的青年志愿者协会,组织同学回到“金雁小学堂”开展志愿服务。这只从小学堂“飞”出去的“小金雁”,又“飞”回小学堂辅导更多的“小金雁”。

  “我希望多帮助外来务工人员的孩子,适时地扶他们一下、推他们一把,或许他们就能踏上一条崭新的人生道路。”徐俊文说,“我在小学堂遇到过一个很内向的孩子,看到他,就像看到当年的自己。那个孩子刚开始不太敢跟我说话,我就尽量地多和他说话,后来他终于愿意分享他的生活了。”

  “长大后,希望你能变成我!”徐俊文曾对这个“和他一样内向”的孩子说。

  “金雁小学堂”打出了服务品牌

  “‘金雁’是外来务工人员,广州开发区已经这样称呼他们几十年了,他们的子女在老家和广州之间‘飞’来‘飞’去,就是‘小金雁’。”“金雁小学堂”创始人李桂泉这样解释到。

  项目初期,志愿者碰到不少困难。由于小学堂不收费,一些家长和老师认为他们是骗子,他们很难找到愿意来小学堂学习的孩子。2013年,“i志愿”系统功能逐步完善,“金雁小学堂”项目发布到系统上,在团区委的帮助下,这个项目渐渐获得家长和老师的信任,报名的孩子越来越多。“金雁小学堂”也从项目初期只提供课业辅导,发展为致力于满足外来务工人员子女学习成才、亲情关怀、社会融入、身心健康四项成长需求。  

  “外来务工人员子女的成绩较差,只是他们未能很好地融入广州社会的表征。当他们摆脱心理困扰,接受持续的课业辅导后,成绩大概率是能提高的。”李桂泉说。

  经济社会高速发展的黄埔,不希望落下一只“小金雁”。  

  近年来,黄埔区委政法委(区来穗人员服务管理局)向“金雁小学堂”提供对口帮扶,推出关爱来穗人员十二条措施(“关爱12条”),促进来穗人员“本人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会”,明确提出要持续开办“金雁小学堂”。大沙街党工委为“金雁小学堂”提供场地支持。目前,“金雁小学堂”在大沙街道办事处和黄埔街社区服务中心两个固定场所开展志愿服务。  

  在“金雁小学堂”的帮助下,“小金雁”的改变令人惊喜。一位住在茅岗的外来杀猪匠欣喜地找到李桂泉说:“我的两个孩子以前在家根本不吭声,在小学堂待了半年,现在整天叽叽喳喳,成绩也上去了!你们是怎么做到的?太感谢了!”  

  润物细无声,十几年如一日服务外来务工人员子女的“金雁小学堂”已累计服务逾2万人次。从最初15名志愿者与8名学生“一对一”结对课业辅导,发展为现在的“专业青少年事务社工+志愿者”组织模式,拥有3名青少年事务社工、300余名志愿者师资的服务品牌。  

  (摘自:广州日报客户端)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次