番禺区:五举措鼓励来穗人员就地过年

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2021-01-19 14:10:54
浏览次数:
-

  按照中央、省、市关于“就地过年”的抗“疫”精神,番禺区积极开展春节期间来穗人员的关爱和保障工作,着力维护社会和谐稳定,营造安全有序、欢乐祥和的春节氛围。

  一是明确工作分工。以区来穗人员服务管理工作领导小组办公室名义印发《番禺区春节期间进一步服务关爱来穗人员工作方案》,落实各相关部门、各镇(街)职责分工,确保来穗人员关爱、保障各项措施落地落实。

  二是强化宣传引导。通过广播、电视、报刊、宣传栏、微信等媒体平台,深入企业、村(社区)等来穗人员集中的区域广泛开展“就地过年”宣传引导,普及冬春季节疫情防控知识。加强番禺人文历史、风土人情、文化习俗宣传,提高留穗过节的吸引力。

  三是落实权益保障。倡导和鼓励各用人单位根据生产、工作情况和职工意愿灵活安排,对春节期间加班来穗人员依法支付加班工资、安排调休。及时化解劳资纠纷,积极为来穗人员提供普法教育、法律援助服务,切实保障来穗人员的合法权益。

  四是优化居住环境。加强出租屋日常巡查,持续开展出租屋保持“生命通道”专项行动和深化出租屋“八查”行动,加强对出租屋、来穗人员聚集地区的治安、消防、交通、环境卫生等安全隐患的排查整治,为来穗人员春节期间留穗过节创造良好的居住环境。

  五是开展关爱服务。上门慰问春节期间坚守岗位、奋战一线留穗过年的来穗人员,了解其了解困难需求,有针对性地提供帮扶、子女关爱服务。积极开展“线上+线下”新春文化主题活动,推动图书馆、文化馆、博物馆等公共文化服务设施向来穗人员免费开放,为来穗人员提供更加多元化、品质化、个性化关爱服务,提高来穗人员在穗过节的幸福感。

  (番禺区来穗人员服务管理局)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次