番禺区:石壁街夯实出租屋楼长制提升服务管理水平

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-09-16 17:29:31
浏览次数:
-

  番禺区石壁街来穗人员和出租屋服务管理中心先行先试,积极探索出租屋服务管理新模式,以推行楼长制试点为契机,逐步夯实出租屋服务管理根基。

  一是齐参与,作表率,引领共建新风尚。将党支部建在网格上,通过优先从党员中选拔楼长,以其为表率助推出租屋网格化管理工作再升级。通过召开楼长座谈会、举办政策宣讲会、建立微信交流群等线下+线上相结合模式,不断拓宽楼长参与和出租屋综合治理工作的渠道,完善楼长规范化共建机制,逐步提升楼长的综合能力和服务意识,引领“网格员+社区民警+楼长”的“同频共建”新风尚。目前,该街道共有出租屋楼长300多名,其中党员身份楼长占一定比例。

  二是齐合力,抓落实,驱动共治新高度。由楼长主动上门进行来穗人员租户信息登记、安全隐患检查和相关知识宣传等日常工作,全面掌握辖区“人屋”情况。疫情防控期间,各楼长积极引导出租屋主主动报送管辖出租屋来穗人员的返穗情况,协助出租屋管理员掌握人员信息、健康状况,确保辖区人屋信息鲜活准确,促进了出租屋综合安全治理更有效,营造更安全、有序、规范的居住环境。截至目前,已全员签订《石壁街防控新型冠状病毒肺炎工作责任书》,动员出租屋主协助开展出租屋巡查5万余套次,登记报送来穗人员信息5千余条。

  三是齐共勉,促共进,实现共享新蓝图。通过张贴楼长信息牌,楼长与租户之间做到互通互晓、互相监督,凝聚群防群治力量推动基层治理“有呼必应”,提升楼长制管理效能。开展“优秀示范楼长”评比活动,并进行工作经验分享交流,进一步增强楼长的荣誉感和使命感。把常态化、规范化的楼长制服务管理工作带到网格上,实现共创共享的自治型出租屋服务管理模式。目前,楼长制门禁安装使用率和来穗人员满意度均达95%以上,协助发出宣传信息累计5万余条,为来穗租户处理问题3000多件。

  (番禺区来穗人员服务管理局)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次