天河区:开展来穗人员和出租屋管理整改行动

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-06-22 15:49:44
浏览次数:
-

  6月19日,天河区为期1个多月的来穗人员和出租屋管理攻坚行动结束,期间共出动工作力量2.35万人次,排查出租屋52万多套,核实来穗人员约79万人,排查各类安全隐患1.35万宗,现场整改85%以上。

   一是加强组织领导,压实工作责任。区来穗人员服务管理工作领导小组印发《关于开展来穗人员和出租屋攻坚行动的通知》,要求各有关单位、各街道来穗人员和出租屋服务管理中心主要领导亲自挂帅,分管领导具体推动,按照任务分工,细化具体措施,攻坚推进各项目标任务,确保健康关注来穗人员100%清点核查,出租屋治安、消防、燃气、结构等安全隐患得到排查整治,出租屋环境更加平安有序。

  二是全面覆盖排查,强化专项专治。各街道来穗人员和出租屋服务管理中心通过入户排查、卡口检查等途径登记掌握的来穗人员信息数据,及时在市来穗人员服务管理信息系统录入更新。同时,通过卡口管理、上门排查、大数据比对筛查等方式,持续开展“人屋”信息核查,确保底数清、情况明、管理实。大力深化出租屋“八查”行动,对安全隐患拒不整改或逾期不整改的依法予以处罚,对出租屋管理中存在的突出问题和重大安全隐患的,联合执法部门进行专项整治,确保问题和隐患及时消除。

  三是推动多元共治,提升治理水平。通过召开出租屋主(代理人)大会、签订责任书、面对面约谈等方式,加强对出租屋主(代理人)的警示教育,进一步压实出租屋主(代理人)的管理主体责任。加强出租屋管理员队伍建设,建立健全与日常巡查、信息采集等工作实效相挂钩的绩效考核机制,做到奖惩得当、赏罚分明,充分调动工作人员的积极性和主动性。在21个街道组建以出租屋主(代理人)、楼栋长、来穗人员等为主体的群防共治队伍,建立综治、公安等部门统筹指导机制,推动社会各方共同参与出租屋治理。

  (天河区来穗人员服务管理局)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次