花都区:花城街多措并举强化出租屋精细化管理

来源:广州市来穗人员服务管理局 发布时间:2020-06-10 15:25:09
浏览次数:
-

  在做好疫情防控的同时,花都区花城街来穗人员和出租屋服务管理中心通过覆盖排查、压实责任、科学研判、多元共治等,提升出租屋精细化管理水平。

  覆盖排查,专项专治

  结合《2020年花都区出租屋综合治理工作方案》综合治理的工作内容,中心近期会同相关职能部门开展消防安全、燃气安全、电动车整治等专项排查整治行动。行动中,全面排查各类安全隐患,督促屋主和承租人落实安全整改,严格落实隐患告知制度,对整改不到位的重点监控,并联系社区民警一起上门督促落实。

  强化意识,压实责任

  先后组织召开7次出租屋屋主会议,明确出租屋屋主的责任、要求出租屋主自觉开展出租屋安全检查、签订《安全责任书》;督促屋主开展燃气、用电和消防安全等相关方面的自查自纠;强化屋主落实信息报送制度,督促承租人申报居住登记和办理居住证。

  科学研判,加强防控

  在做好疫情防控常态化的基础上,按照来穗人员流动性规律和结合季节性出租屋安全防控要点,做好出租屋安全预判工作,开展全方位的排查防控工作。结合近期夏季多雷雨大风天气,中心开展出租屋结构安全工作,及时消除隐患,营造一个安全有序的出租屋居住环境。

  多元共治,提高效率

  充分发挥各相关部门的职能和社会力量(志愿者、社区居民、村民),实行多元共治,形成全方位的综合整治。同时,致力攻坚克难、补齐短板,力求在人屋登记、视频门禁、出租屋消防等方面做实做细,深入推进综合治理,为辖区群众带来实实在在的安全和舒适,提高居民幸福感。

  

(来源:6月9日花城快车南方号)


地址: 荔湾区荔湾路147号 邮政编码: 510000 政府服务热线:020-12345

主办单位:广州市来穗人员服务管理局  粤ICP备18148043号 网站标识码:4401000089

粤公网安备 44010302000548号 建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上版本浏览器

访问总数: -人次